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Project

"Chicon en ville" a pour volonté de faire re-découvrir au plus grand nombre la culture de ce légume local, fleuron des délicatesses bruxelloises d'antan. Nous pratiquons la technique du " forçage " du chicon en contexte urbain, en intérieur, dans des bacs de " forçage ".

Au travers de nos ateliers, nous souhaitons revaloriser la technique du " forçage " du chicon qui quelque peu délaissée aujourd'hui, fut longtemps part de la " culture urbaine " en région bruxelloise. Nos ateliers permettent aux participants de découvrir l'histoire de ce légume des villes et de s'initier à sa culture si particulière.

L'objectif de ces ateliers est de stimuler l'intérêt des bruxellois pour ce légume local et de leur permettre de redécouvrir et pratiquer cette culture à échelle familiale pendant les mois d'hiver.

Lors de nos ateliers, il est pour nous également question de revaloriser la technique du " forçage " en pleine terre. Ainsi nous obtenons des chicons goûteux tout en respectant le rythme des saisons. Une culture saisonnière et traditionnelle; Les amateurs et spécialistes savent pourquoi!

Tout cela en pleine terre, Ah non, peut-être!

Après avoir récolté les chicons cultivés dans les divers lieux ayant accueilli nos ateliers, nos endives peuvent être distribuées ou transformées lors de nos ateliers cuisine en délicieux repas collectifs.

"Chicon en Ville" est un projet de l'asbl "De Brigade" qui travaille autour de l'alimentation et du "bien manger".

En partageant notre passion pour ce légume, les ateliers " Chicon en Ville " abordent quelques thèmes majeurs des enjeux de l'alimentation aujourd'hui; manger mieux et manger local.

La production et consommation de chicons cultivés en contexte urbain rencontrent les impératifs de l'Agenda 21 en terme de développement durable. Nos ateliers font partie du programme Good Food soutenu par Bruxelles Environnement.